Crema di ricotta di bufala
La crema di ricotta è adatta a dolci di tutti i tipi o anche per accompagnare dei biscotti. Il procedimento per prepararla è davvero semplice e veloce: basta mescolare assieme tutti gli ingredienti! La ricetta in realtà è aperta a numerose varianti, quella che proponiamo qui è una variante ideata, sperimentata e realizzata da noi in ambito casalingo utilizzando un minipimer.
ricotta di bufala 350g asciutta
zucchero 150g
scorza di limone 1/4 di un limone piccolo
cannella in polvere un cucchiaino raso
Martini bianco 1 tappo o 1e1/2
Preparazione
Il procedimento consiste nel mescolare molto bene lo zucchero con la ricotta fino a scioglierlo completamente. Una volta fatto, basta aggiungere della scorza di limone in scagliette (precedentemente ottenute con un pelapatate), la cannella e il Martini. Mescolate ancora una volta il tutto con l’aiuto del minipimer. Infine, riponete la crema di ricotta in un recipiente adatto e lasciatela riposare in frigo almeno una mezzora. È perfetta anche per essere utilizzata il giorno dopo.
In mancanza di minipimer o di strumenti analoghi, è possibile prepararla servendosi esclusivamente di un cucchiaio. Il procedimento resta lo stesso. In questo caso però è preferibile grattugiare finemente la scorza di limone, così da permetterne la miscela con gli altri ingredienti. In caso contrario avreste come risultato una crema troppo dolce.
Ora non vi resta che provarla e se non si adatta perfettamente al vostro palato, modificatela!
Varianti e consigli
- La variante più diffusa della crema di ricotta prevede l’utilizzo esclusivo di ricotta asciutta, zucchero e liquore. Il liquore più utilizzato è il liquore Strega. Per chi non lo conoscesse, si tratta di un’altra eccellenza campana, reperibile su tutto il territorio nazionale;
- La crema di ricotta è per sua natura molto dolce, per questo abbiamo scelto una dose di zucchero minima. È possibile aumentarla fino a pareggiare il peso della ricotta. Se scegliete di aggiungere zucchero, ricordate che l’assaggio durante la preparazione è ingannevole in quanto la dolcezza della crema si rivelerà a pieno solo dopo che la si è lasciata a riposo. Nel dubbio attendete quel momento per assaggiare, nessuno vi vieta di aggiungere altro zucchero in seguito;
- La cannella non piace a tutti, ma nella nostra ricetta il suo sapore non risulta affatto predominante. Ad ogni modo potete ometterla, diminuendo un po’ la quantità di scorza di limone;
- Alcuni preferiscono utilizzare lo zucchero a velo per preparare la crema di ricotta, per velocizzare la preparazione;
- Per rendere la crema di ricotta più golosa si possono aggiungere gocce o scaglie di cioccolato.